• Калинчев

Есть ли шанс у Европы на независимость

После выхода США из иранской сделки и анонсировании возобновления снятых ранее с Ирана санкций, Европейские официальные власти не поддержали Трампа. Европа решила продолжать сотрудничать с Ираном. Вот такая вот новость. В двух словах о сделке. В 2015 г. шесть стран (США, Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания) с одной стороны заключили соглашение с Ираном, по которому с него снимаются все многолетние санкции, а он со своей стороны не ведет разработки по военной ядерной программе. Трамп еще, будучи кандидатом в президенты ругал это соглашение и грозился выйти из него, что сейчас и сделал. Все это и не понравилось европейцам, у которых выгодные торговые связи с Ираном.


С другой стороны, неизвестно какие там ядерные программы ведет Иран на самом деле. Но презентация премьера Израиля, на основании каких-то бумаг добытых его разведкой убеждает как «хайли лайкли». Именно на основании этой презентации в США объяснили свои выход из ядерного соглашения с Ираном. Тех же самых Англичан, которые и ввели такого рода хайлилайковские доказательства, Нетаньяху не убедил. Хотя Тереза Мэй молчаливое согласие на обстрел Израилем иранских позиции в Сирии дала, но со всеми другими европейцами Трампа не поддержала.

Таким образом ситуация вырисовывается следующая. С одной стороны выгодные торговые контакты Европы и Ирана, которые европейцы не хотят терять, с другой спайка США и Израиля, которые хотят дожать Иран. Имеют ли Меркель и ее европейские коллеги какие-нибудь реальные рычаги воздействия на ситуацию или только слова, пока не понятно. Даже не очень пока понятно попытается ли Европа из под опеки США вырваться. Может быть, так поговорят, поговорят, а потом как банки прижмут, так и замолчат. Хотя хочется, надеется на лучшее.


Хочется, что бы у европейцев проснулось чувство гордости? Даже не верится, что они смогут стать самостоятельны. В этом веке, по-моему, еще не было такого прецедента, когда послушная Европа посмела в открытую не согласиться с заокеанскими товарищами. Наверняка и раньше было много трений, только урегулировалось все это на уровне закулисных переговоров и все делалось без публичности, ради картинки большой единой НАТОвской семьи. Что же изменилось? Первое, что приходит на ум это Трамп. Он не удосуживается подковерные интриги не выносить на свет и с привычным своим нахрапом объясняет Европе, ее место за столом, когда батька мясо делит. Вот Европа и взбрыкнула.

Меркель как самый авторитетный на сегодня глашатай Европейской политики озвучила позиции. Европа должна теперь сама рассчитывать на себя, без оглядки на Америку. Необходимо самим отвечать за свою безопасность и построить европейское военное сотрудничество, не полагаясь на НАТО. По этому вопросу даже дипломаты тройки Франции, Великобритании и Германии, вместе с главой МИДа ЕС грозятся провести совещание, вырабатывая общую позицию. Отсюда может быть и прямая выгода России. Если Европа разойдется с США, то появится шанс, что и на отношения с Россией у нее будет другой взгляд.

Правда, смотря на движения европейских дипломатов, понимаешь, что с Америкой они рассорятся только в том случае, если Америка сама поссорится с Европой. Мало того, что они продолжают слезно умолять Трампа не нарушать условия соглашения с Ираном они еще его подмазывать пытаются. Буквально вчера прошла информация, что Борис Джонсон предложил Трампа к Нобелевской премии представить. Мол, Обаме дали авансом, а Трамп на деле и Корею разоружит и помирит, и глядишь, и с Ираном все хорошо сложится. Предложил Трампу меняться зал славы нобелевских лауреатов на не агрессивное отношение к Ирану.

Другими словами, если сейчас война на территории Сирии между Ираном и Израилем не начнется, то есть шанс, что и Европа в сторону от США шагнет, а там и некоторые государства самостоятельней себя вести смогут.Вы как считаете, сможет Европа из под контроля США выйти?


Просмотров: 14

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now