• Калинчев

Дорогая школа

Во всех смыслах дорогая. И никуда ни от нее, ни от этого не деться. Хочешь есть? Плати за хлеб. Хочешь, чтобы у ребенка был шанс на будущее? Плати за образование. Вот и получается такая вот любовь за деньги. Кто-то больше любит, кто-то меньше. Кому-то более дорога эта школа, а кто-то экономит. Дети любят школу как родителей. Потому что она есть. Школа для ребенка данность, как дом или детский сад, которые являются неизбежной частью жизни. родители же по другому. С расчетом. И так же как для каждого школа дорога по-своему и каждому своим, так же эта дороговизна различается и по регионам. Единственное, что остается стабильным в системе российского образования, так это неизменный, ежегодный рост цен на школьные принадлежности, как и на все, что связано со школой.


Накануне дня знаний ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) выдал ежегодный отчет, о том какие ценники заплатили россияне за сборы своих детей в школу. Как обычно обзвонили более полутора тысяч человек и подвели среднее арифметическое. Получилось, на полный комплект школьника надо потратить чуть более 21 тысячи рублей. С учетом, того что средняя зарплата по стране, где-то 35 тысяч, то сбор в школу, чуть менее двух третей. А помимо чада, есть еще коммуналка и хлеб не духовный. Так что получается, не для каждого сбор ребенка в школу проходит не заметно для кошелька.


Таких, для которых сбор детей в школу не проходит с финансовыми затруднениями оказалось чуть более половины (51%), а (20%) начинают копить деньги загодя. Самое дорогое, это одеть и обуть, на это уходит половина всей суммы. Так, что многие экономят и на этом. Но дело даже не в том что, сколько стоит. Вопрос более принципиальный. За что платят? Весь этот антураж, от пенала до учебников, дело хорошее, но не первостепенное. Это все форма, а вот к содержанию у многих родителей большой вопрос. Почти 40% считают, что образование, которое дается детям не соответствует современным требованиям. А почти половина опрошенных уверены, что их учили лучше, чем учат сейчас. Но деваться некуда. Впереди всех объединит одно – ЕГЭ.


Но даже не смотря на такие трудности, надо отметить, что рынок все больше и больше пробирается в сознание граждан. О чем свидетельствует та же статистика ВЦИОМа. За последние почти десять лет почти в три раза уменьшилось процент родителей, которые считают что за дополнительные занятия по основным предметам, за учебно-методические материалы и подобное должно платить государство (бюджет), а не они сами. К слову, в среднем учебник стоит рублей 400. Вот и посчитайте, в зависимости от класса и количества дисциплин. Только вот за охрану школы родители не готовы платить. Всего 13% согласны на это, хотя платит четверть из опрошенных.


Но есть в этом году и особо приятный момент для некоторых. В отличие от всех других лет, в этом году школы сами решали, когда учебный год открывать. И некоторые подарили ребятам еще два дня летних каникул. Кто-то в субботу 1 сентября стартовал, а кто-то в понедельник 3-го. Еще одно неизменное в школе, помимо дорожания процесса. А именно, какое бы качество образования не давала школа, в наших реалиях, она оказывает одно из основоположных влияний на формирование личности человека. Мало кто после школы может себя переформатировать, ну если в каком-нибудь экстриме не провариться, конечно. Так что каждый из родителей сам решает на чем экономить, на чем нет. У нас в советское время, с внешними атрибутами дешевле и попроще было, но были другие, свои минусы.

А вы как считааете образование становится лучше?





Просмотров: 20

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now