• Калинчев

Допинговые тучи опять над Россией

Некоторые чиновники от спорта считают, что Дамоклов меч, нависший над российским спортом, вот-вот опустится и отсечет головы всем российским спортсменам. Они враз станут изгоями на международных соревнованиях. А это повлечет не только отказ в праве проведения в России международных соревнований, но и отстранение их от участия в состязаниях, проходящих в других странах. Действительно ли все так страшно, как об этом заявил на днях глава РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Юрий Ганус в своем публичном обращении к президенту. Или это он панику зря поднимает, или еще, по каким причинам на себя внимание обратить хочет. Так что пока, не очень ясно, как там, на российском фронте допинговых войн.


Может быть, на самом деле все не так страшно и все в порядке. И надо, как посоветовал Ганусу Песков – не лезть туда, куда не положено. И все будет как надо. А то, суетятся разные, под ноги со своими публичными заявлениями лезут. Не дают тихонько делишки обстряпывать. По узости умишка не понимают, что каждому сверчку свой шесток. Выше головы сверчкам прыгать заказано, а они все равно пытаются и щеки дуют. Но господин Ганус, посмел публично выразить несогласие с господином Песковым и ему ответил, что не мнение пресс-секретарем президента, мол, не больше как ошибочное мнение. Мол, утверждение, что якобы глава РУСАДА «не обладает всей полнотой информации» не справедливо. На самом деле, все наоборот, он, как глава, «обладает чересчур большим количеством информации», которая и заставляет его бить в набат. Привлекать внимание общественности. Правдами и неправдами спасать российский спорт. А ситуация на сегодняшний момент сложилась следующая. Во всяком случае, в публичной плоскости. Ведь какие там под ковёрные игры ведутся, это только господину Пескову известно, как человеку, обладающему всей полнотой информации.


Итак. На протяжении трех месяцев официальные представители WADA (Всемирное антидопинговое агентство) не могут получить базу данных проб допинга из московской лаборатории. Крайняя дата, установленная WADA 31 декабря, после которой международные эксперты будут готовить отчет для заседания 14-15 января 2019 года, на котором будут решать судьбу российского спорта. Причиной, по которой специалистам WADA не удалось взять данные, озвучены ими на сайте организации: «Делегация не смогла завершить свою миссию в установленные сроки из-за поднятого властями РФ вопроса о том, что оборудование для извлечения данных должно быть сертифицировано в соответствии с российским законодательством». Господин Ганус добавляет к этому, что причина, в том числе и в возбужденных против сотрудников лаборатории уголовных делах. В результате чего, Следственный комитет РФ опечатал всю связанную с этими делами информацию и в том числе и выше названую базу данных, необходимую для аккредитации российского антидопингового агентства на международном уровне. Таким образом, если данные не успеют попасть в январский доклад WADA, то большая доля вероятности, что Россию опять отстранят от международного спорта.


Суть же допингового конфликта России и мировых чиновников совсем не в анализах спортсменов. Это так, материалы дела, которые озвучиваются официально и тягаются в суде. Таких стран, в которых за последние годы всплывали случаи допинга и гонения на национальные антидопинговые агентства десятки. Среди них Португалия, Швеция, Франция, США и другие. Но только ни в одной из них, международными чиновниками, не ставится вопрос жизни и смерти. Бодяга между Россией и WADA тянется уже больше трех лет и формально связана с допинговыми нарушениями. Да, и вряд ли в ближайшее время закончится. Главная причина всей катавасии, не в том, что русские не дают какие-то данные анализов, а в том, что международный комитет требует от России признания, что программа допинговой поддержки спортсменов была инициирована государством. Другими словами, что власть порочна и подлежит всемирному суду за анти спортивное поведение. В том числе и персональному осуждению всех руководителей, во главе с президентом.


Так что это противостояние, всего лишь один из элементов международной борьбы западных дворян с народившейся российской аристократией, которая хочет, чтобы и ее вписали в круг мирового истеблишмента. Вот только западные господа, почему-то противятся. Да и противятся в основном не европейцы, а заокеанские хозяева. Не демократично выглядит. Чужаков пускать в свой круг не хотят. Хотя, что убудет у них, если за столом на пару десятков больше заседателей появятся. Ну, посидит рядом Владимир Владимирович, ну и что! Жалко, что ли! Но, выходит, что жалко и лучше чмырить и долбать, чем его равным признать. Это же не Горбачев, с которым пиццей расплатиться можно. Тут чего доброго, еще долю от мирового пирога отрезать придется. Так что лучше долбить и по спорту тоже, а там уж как кривая выведет, за что в Гаагу можно будет затащить.

А Вы как думаете, чем кончится скандал с WADA?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now