• Калинчев

«Грузия станет членом НАТО». Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО господин Столтенберг на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, которая состоялась в Брюсселе, в рамках заседания глав государств членов НАТО сказал, что Грузия станет членом и это подтвердили все главы стран. Зачем Грузия нужна НАТО это понятно. Это и своя военная база на Черноморском побережье Кавказа, а значит вся акватория уже под колпачком, а заодно и Крым можно пристрелять. Это и своя база на суше, не далеко от России, а значит поддержание в напряжении российскую сторону. Надо же не только же в Европе формировать батальоны под носом у российских границ. Это и 2% от ВВП, в виде взносов в общую копилку. Пусть и с копеечного бюджета, но взнос, все же приятный пустячок. Да, и другим в пример ставить можно, тем которые не выплачивают полную сумму. И, конечно, это же свежее пушечное мясо. Подготовленные солдаты, которых можно хоть в Афган, хоть куда направлять. Ну, право, не молодых же янки на убой с разным сбродом посылать. А вот зачем НАТО Грузии? Вопрос далеко не однозначный.


Уже десять лет, начиная с Бухарестского саммита альянса, Грузия исправно реформирует страну, армию и все, что положено, чтобы отвечать требованиям, которые выдвигает альянс своим кандидатам. Сегодня на пресс-конференции в Брюсселе, состоявшейся после встречи Столтенберга с Маргвелашвили, один другого нахвалить и наблагодарить не мог. «Мы впечатлены прогрессом, которого вы добиваетесь в области реформ. И поощряем Вас продолжать». При этом господин Столтенберг еще добавил, что признателен Грузии за ее вклад в миссию в Афганистане, и ценит жертвы, принесенные грузинским народом. В свою очередь грузинский лидер, поблагодарил Генсека за его участие в реформировании страны и проанонсировал свое участие в переговорах с членами НАТО по вопросам Грузии и Украины и подготовки соответствующих резолюций.


Вообще-то все эти обещания, которые даются Грузии, на турецкие сказки похожи. Потому-что не очень понятно как страна, у которой есть неразрешенные территориальные проблемы, может войти в альянс? Другое дело, что НАТО начиная с 1994 года, с программы «Партнерство ради мира» начало выстраивать вокруг России частокол с колючей проволокой и смотровыми вышками. И за каждый участок границы зубами готовы рвать. Это не Трамп со своим Мексиканским забором. Это люди посерьезней. Так что если захотят, могут и принять. Хотя и так им не плохо. Уже 24 года Грузия при любых властях верой и правдой служит альянсу. Поэтому остается вопрос, насколько НАТО реально хочет принимать Грузию в члены. На фига им прямая конфронтация с Россией. И так все накалено. Одно дело Скрипали с последователями – общий треп для создания настроения у публики и то где-то на отдаленных трибунах, а другое еще сваи по границе набивать, проволоку колючую натягивать и снайперов расставлять.


При таких раскладах от любого шороху тогда пальба начнется. «Бадри, Бадри, не забудь граница» - кричит Нино в спину своего мужа. Он на протяжении последних семидесяти лет с каждой зарей выходил на крыльцо своего большого сельского дома. Всю эту ночь лил дождь. Он смотрел вдаль, курил и шел в сарай проверить, как живность пережила эту непогоду. Как-то беспокойно. У него было все, что нужно для себя и своей большой семьи. Его дети вырастали, уезжали, и у него все больше и больше оставалось на продажу. Привычной дорогой он погнал своих Мегрелов. Ему надо было успеть, до полудня вернуться домой. Последние годы он ходил медленно. Это в молодости он легко гнал коз, но с годами он шел все тяжелее и тяжелей. Но сегодня был особенный день. Приезжал его внук с женой. Они поженились буквально две недели назад. И по традиции его семьи, как и все молодожены, приезжали в дом. Бадри торопился. Утро было туманным и скользким. Козы шли привычной тропой, только один малыш все норовил куда-то убежать. Бадри со своими Мегрелами были уже далеко от дома. Привычный пейзаж. Родной воздух. Вдруг у него заорал мобильный телефон. От неожиданности он вздрогнул и судорожно стал его доставать. В это время от испуга маленький козленок стал метаться и побежал в даль, за ним последовало и несколько коз. Бадри поспешил за ними. Нельзя было их упустить. Он и не заметил, как пересек границу и совсем не предполагал, что задел какие-то лучи и что куда-то пошли сигналы. А буквально через пять минут в более чем в сотне километров от этого места по обе стороны границы десантные группы стали загружаться в вертолеты. А с ближних застав стали выдвигаться разведывательные отряды.


Ну, я думаю, там на границе разберутся. В таких местах, такие приключения через день происходят. Солдатики в тонусе. Меня другое все время удивляет. Почему все эти советские республики так рьяно стараются сбежать под навес НАТО, чтоб обезопасить себя от России. И современным Кавказским государствам, думаю, не лучше живется, чем в составе СССР. Ну, я имею в виду в массе своего населения, а не элиты. Хотя чем дальше, тем вся эта советская жизнь все больше покрывается туманом, и рассказывать о ней можно что хочешь. Понятно, почему истеблишмент ратует за вступление в НАТО. А вот интересно, почему широкие массы их поддерживают. В майском заявлении грузинских властей они обозначили срок вступления в НАТО – 2021 год. Вот так.

А вы как считаете, Грузию примут в НАТО?




Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now