• Калинчев

Грузино-осетинская война, российско-грузинская – каким миром мазаны

Десять лет назад в ночь на 8 августа грузинские войска обрушили на Цхинвали (столица Южной Осетии) массированный огонь из реактивных орудий «Град». После артподготовки, длившейся порядка трех часов, начался танковый штурм города. Грузинская сторона называла данную бомбардировку мирного города и всю операцию, которую развернули на территории Южной Осетии «восстановление конституционного порядка в зоне конфликта». В рамках этого «восстановления» были захвачены ряд сел и атакована военная база миротворческого контингента. Со своей стороны, Россия называла вторжение на территорию Грузии «операция по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев». На момент начала боевых действий на территориях Южной Осетии и Абхазии располагались батальоны российских миротворцев. Другим не маловажным фактором было то, что большинство населения этих не признанных республик имело российское гражданство. Второй вопрос как оно его получало, но на момент начала боев, это факт. Так что не только миротворцев призваны были защитить, но и граждан РФ.


Война это не была ни для кого чем-то неожиданным. Ситуация там нагнеталась. Она бы могла бы нагнетаться и дальше и так удерживаться в тлеющем состоянии, если бы не экспрессивный характер Саакашвили (на тот момент Президент Грузии). К тому же, не задолго до того как Саакашвили слетел с катушек, его посетили все уполномоченные представители США (Госекретарь, Вице президент и еще бог знает кто помельче). Вполне возможно, что они так дипломатично с ним общались, что Саакашвили возомнил, что США вступятся, если дело дойдет до прямого столкновений с Россией. К тому же, наверняка там не обошлось без западных советников. Мне слабо верится, что наши грузинские соседи догадались бы сами начать боевые действия в день Открытия Олимпиады (Пекинская). Да, так подгадать день, чтоб все принимающие решения были в отъезде (Путин в Китае, Медведев, то же где-то загорал). Но случилось, что случилось.


Дня за три или максимум пять, после вступления российских войск на территорию Осетии, грузинские войска были разгромлены, а российская техника стояла под Тбилиси. Весь военный потенциал грузин был уничтожен. На чем все и закончилось, а Россия признала независимых бывших грузинских территорий (Абхазия, Южная Осетия). Единственно Саакашвили угомониться никак не мог. Но, несмотря на его неистовые призывы к Западным странам поддержать его в противостоянии с Россией, никто и не подумал реально встать на его сторону. Даже, несмотря, на то, что он рисовал он себя жертвой агрессии российских войск, большого и злобного соседа, ему никто не верил. В официальном заключении международной комиссией Евросоюза, в конечном итоге вина за развязывание конфликта была возложена на грузинскую сторону. Что же все таки послужило причиной?

Одной из действительных причин, начавшихся боевых действий, многие считают, неимоверное желание Грузии стать членом НАТО, что категорично не устраивает Россию. Именно начавшаяся с начала 2008 года компания Саакашвили на получение каких-то обязательств от руководства альянса о методике вступления страны в НАТО, привела через несколько месяцев к августовскому военному конфликту. По факту же все привело к обратным результатам. После окончания, развязанной Саакашвили войны, вступление в Грузию стало почти что невозможным. Поскольку ситуация сложилась следующая. Россия признает независимость бывших грузинских территорий. С ними есть межгосударственные соглашения. Грузия же не признает, считая частью своих земель. А в НАТО с внутренними конфликтами не берут.


Какова же всё-таки может быть причина того, что произошло десять лет назад в Северной Осетии? Что толкнуло Саакашвили пуститься в такую авантюру. Желание его войти в историю как собиратель земли грузинской? Чушь. Ему дела до земли грузинской, так же как балерине до шахтера. Или может он считал, что вооруженные силы Грузии, настолько мощны, что справятся с российскими бойцами. Да, тоже чушь. Он фигляр, конечно, взбалмошный и неуравновешенный, но взгляд у него достаточно трезвый. Может он действительно надеялся на какую-то помощь запада в развязанной им войне. Тоже не думаю. Все достаточно проще. Само поведение Михаила Николаевича Саакашвили объясняет ситуацию. С его восточным темпераментом его спровоцировать как нечего делать. Только вот кто его и зачем спровоцировал?


Европе наплевать. Интересанта два. Либо США либо Россия. Тактика ребят с запада особо не мудреная. Лапши ему по навешать о помощи и поддержке, а потом посмотреть как круги пойдут от кинутого камня. Может с них и волну погнать удастся. В пользу этой версии говорит хотя бы следующий известный факт. Все мировые СМИ, будь то телевизионные как CNN, BBC и помельче, а также печатные как The Guardian, The Washington Post и прочие все вышли с кадрами обстрела РСЗО «Град» Цхинвали и других кадров боевых действий с комментариями, как русские напали на Грузию. Как большие и дикие обижают маленьких и пушистых.


С другой стороны, может и Россия сделала финт ушами и специально так разыграла, чтобы спровоцировать Саакашвили на нападение, а потом, после его разгрома признать не признанные республики. Застопорив, таким образом, продвижение Грузии в НАТО. Хотя, зачем НАТО Грузия? Альянс и так себя на ее территории хорошо себя чувствует. Регулярно проводит учения в стране. В этом году вот с 2 по 15 августа проводит. Общая численность сборного контингента на сегодня 3000 человек, в числе которых помимо стран членов и страны «сочувствующие». К примеру, Армения и Азербайджан.

По факту на сегодня ситуация какая была десять лет назад, так и осталась. Грузия кричит об оккупации Россией 20% ее территории. Альянс продолжает раздавать ей устные обещания о вступлении ее в НАТО. Западной Европе, по большому счету плевать на эту Грузию, а страны восточной Европы подпевают Грузии и США о «агрессивной политике России в регионе». Это, накануне, слет был в Тбилиси глав МИД Польши, Литвы, Латвии и вице-премьера Украины. В общем все ущербные, на России свои комплексы отыгрывают. Да и в самой Грузии вся эта русофобия только для поднятия рейтинга НАТО используется.

А вы как считаете, каковы причины той войны?



Просмотров: 37

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now