• Калинчев

Гонка вооружений 2.0

То с чего начинал Горбачев, протягивая руку дружбы Рейгану, да и всему капиталистическому миру, сегодня подписывают приговор. Та гонка вооружений, которая завершилась в конце 1980-х годов в преддверии конца СССР , опять может стать реалию наших дней. Это связано с официальным заявлением Американского президента о выходе Штатов из Договора о ликвидации ядерных ракет малой и средней дальности (ДРСМД). Именно этим пуганул в воскресенье Трамп мировое сообщество: «Нам придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам и не скажут: «Давайте поумнеем, и никто не будет разрабатывать эти вооружения».


Другими словами, Трамп призывает к какому-то покаянию. Так и видится картина. Как Трамп в красно-белой мантии сидит на троне, а к нему не смея поднять чело, держа на вытянутых руках подносы, на которых лежат ракеты и чертежи к ним, не смея поднять голову, в полусогбенном состоянии подходят Путин и Си Цзиньпин. Трамп высокомерно смотрит на них и издает протяжное: «Ну!» Те же двое в ответ, засуетясь, наперебой, каждый на своем языке начинают оправдываться, объясняя, что же их так бес попутал, почему они такие глупые и как посмели проявлять какую-то строптивость. А между тем, Трамп, слушая их вполуха, главное, следя, чтобы не сбивались с раболепной интонации, поглядывает в планшет, где его доблестные пентагонцы, пуляют на островах такими же ракетами.


Американцем-то далеко наплевать на все эти ракеты малой и средней дальности. Их беспокоят только подводные лодки, да ракеты более высокого полета. А подобные ракеты в свое время предназначались для молниеносного уничтожения, дислоцированных в европейской части сил НАТО и обратно. Расчетное время полета такой крылатой ракетки было порядка 10 минут. Даже в подвал Бундестага или Тауэра никто не успел бы спустится. Европейцы все это время жили как на пороховой бочке, в постоянном ожидании, когда прилетит. Так что, от греха подальше, сперва ввели специальную классификацию для ракет подобного радиуса действия, а их обоюдно уничтожили. Но еще раз, все это головная боль Европы. Так что с военной точки зрения американцы ничем не рискуют, а вот Европа сгореть в огне. Поэтому и объяснима такая волна европейского возмущения, тем, что Трамп так вот просто разменивает их безопасностью.


С целью о чем-то договориться, Трамп послал Болта в Москву, чтобы он выторговал новые условия этой ядерной сделки. Вот в Кремле все и засуетились, готовясь к встрече, вот интересно, прогнутся под Трампом или нет. Хотя обоюдные упреки в нарушении условий договора уже идут давно, и каждая сторона декларирует себя как единственно честной, безукоризненно, выполняющей все условия договоренностей, наверняка у всех рыльце в пушку. Ведь и Америка, и Россия уже доказали, что жертвовать своими национальными интересами ради третьих стран или приличия ради - не готовы.


Так что как всегда, крайней оказывается Европа. Как с Иранской ядерной сделкой европейцы больше всех в ущербе, так и с этой. Теперь вновь мирные европейцы будут ложиться спать и каждый из них от замерзающего бомжа под мостом до президента или канцлера, или какого другого премьер министра, или просто шишки-пэра, ложась, спать будут вновь, чувствовать у себя на лбу прицел российской ракеты. Так, что ничего не меняется. Что тут может сказать рядовой поляк или датчанин – «Спасибо Дональд, что скрашиваешь наши будни».


Так что, если завтра, какая-то из сторон окажется не гибкой, то «на старт, внимание, марш», и военные экономики включатся в разработку и производство ядерных ракет малой и средней дальности. А там, уже и понесется. Кому это больше выгодно и кто от этого больше пострадает, ответ торчит из военных бюджетов стран участников гонки. Ведь в любых соревнованиях база имеет определяющее значение. Сила духа хорошо, но только, при прочих равных. Так что, выбирать придется, из чего позволят, главное лицо не потерять, но может все еще и обойдется. Мало ли какие джокеры прячутся в рукавах, о которых нам простым смертным и невдомек.

А вы как думаете, начнется новая гонке вооружений?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now