• Калинчев

В ответе один за всех

Данную заметку можно охарактеризовать еще и так: как центры изучения общественного мнения «Левада-Центр» с ВЦИОМом бьются за психологический настрой населения, а аналитики РАНХиГС при Президенте РФ между ними мечутся. Поскольку хотим мы того или нет, но наши обывательские настроения формируются в зависимости от того что мы читаем, смотрим и в какую сторону все соседи бегут. Конечно, каждый себя индивидуумом мыслит с неповторимым и самостоятельным сознанием, но проза жизни такова, что даже самый большой оригинал от массового сознания никуда не денется. Разница только в том, какая масса ему милее: правая или левая, или та, что на голове стоит? Правда, есть у нас и общий знаменатель, на ком все держится. И космос на нем, и удои с урожайностью, и здоровье всех и каждого, а уже про то, что за рубежом происходит, тут уже и говорить нечего, само собой.


А значит, и ответ на вопрос, кто во всем виноват, тоже не вызывает ни у кого сомнения. И судя по соцопросам, у большинства граждан страны особых сомнений никогда и не вызывал. Почти что единодушны все на протяжении ряда лет. Единственно, с разными только статистическими отклонениями, от года к году, но суть не меняется. Вот именно это и подтвердил опубликованный сегодня очередной соцопрос АНО «Левада-Центр». По факту, на октябрь текущего года, 61% наших сограждан считает, что «Владимир Путин несет ответственность за проблемы стоящие перед страной». И еще 22% уверены, что «в некоторой мере» ответственен за эти проблемы. Не знаю, насколько влияет на формулировки выбранных вопросов, которые проводит «Левада-Центр» то, что это организация отнесена к «иностранным агентам» и подкармливается из разных иностранных финансовых источников, которые, в принципе, никто и не скрывает. Но, уверен, что на качество опроса это зарубежная подкормка не влияет.


Так же как нельзя говорить, как влияет или не влияет на формулировку вопросов и качество статистики, то что ВЦИОМ ни какие зарубежные гранты не получает. Вот и определил он, в пику Левада, что не смотря на то, что в массе и винят во всем президента, но чувства счастья от этого не уменьшается. И фактами этот центр общественного мнения, это подтвердил. А именно, что 84% россиян имеют достаточно высокий уровень счастья. Безусловно, что люди материально обеспеченные более счастливы, чем бедняки. Таких 94% против 66%. Вопрос, по которому было сделано такое заключение звучал следующим образом: «В жизни бывает всякое и хорошее, и плохое. Но если говорить в целом, вы счастливы или нет?» Расчет «индекса счастья» показал следующее, что счастливым в массе своей людей делает семья (33%) и здоровье (21%), а дети и работа разделяют третью позицию пьедестала (15%).


Вот, то ли так совпало, то ли специально подгадалось, но сегодня и еще одно статистическое наблюдение озвучили. Аналитики РАНХиГС распределили россиян по степени благополучия. Господа из академии при Президенте выяснили, что все 146 миллионное население можно разделить на четыре части: бедняки, середняки, у кого лучшее впереди и те, у кого все в ажуре. В процентном соотношение эта картина выглядит так. Бедняков в стране 22%, это те, кто не может себе ни чего позволить, кроме как прожиточного минимума, приблизительно такого, как советуют политики, чтоб выживать на 3500 рублей и думать, что хорошо, что не война. Середняков чуть больше 35%, т.е. тех, кто может себе на еду позволить, но уже на комфортный быт не хватает. Тех, которые надеются, что деньги появятся порядка 20%, а вот те, кто ни в чем себе не отказывают у нас, чуть более 28%. При этом надо учитывать, что, несмотря на восприятие общественностью, что кризис миновал, кредитуется эта общественность более ударно, чем ранее. Зато доля сбережений падает. И еще один нюанс, более чем пятая часть за кредитованных (21%) боятся сложностей с погашением долгов, что также больше чем в предыдущие годы.


Вот и получается. К какой категории Вы сами себя относите, счастливой или нет? И ответили бы Вы, так же уверенно утвердительно, о своем счастье, если бы не было первой части вопроса про «хорошее, плохое и в целом»? А так же и на другой вопрос о виновных. Как Вы думаете ответили бы, если бы не стояла фамилия Путин в вопросе. Просто бы звучало: «Как считаете, кто ответственен за проблемы страны?» То как бы вы ответили? А если бы выбор Путин Медведев, то на кого взвалили бы вину проблем? Так что с соцопросами, что с теми, что с этими понятно. Это не объективный срез общества, а скорей предложенное нам на вооружение мнение. А по факту, жить становится труднее, но это всем нравится. Вот такой вот парадокс.

А Вам как, труднее жить или просто нравится?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now