• Калинчев

Волоколамск идеальный поселок

Этот городок производит замечательное впечатление. Тихий, спокойный, без суеты. На своей волне городишко. В нем есть и, что можно посмотреть и где погулять. В нем вообще, какая-то умиротворяющая аура. Как на дачах.


Может это так нам совпало. Воскресный день, осенняя промозглость, моросящий дождь. На улицах пусто, даже на центральной площади рынок выглядит, как-то ни кому не нужно. Ведь, боязливый турист не жалует такое время, да и не каждый житель лишний раз выйдет на улицу.


Так что в этот сентябрьский день, весь «волок на Ламе», был отдан нам на радость. Ходили мало, по причине дождя, больше ездили. Но в основных местах побывали и даже выставку продажу картин местных художников посетили, правда, сторговаться не удалось.


Есть, как в Волоколамске время провести, и даже если кому очень захочется, то и пошопится удастся. Но все же лучше тут к старине далекой и туманной прикасаться. Церквушек несколько, на любой вкус. А в получасе езды и монастырь знаменитый имеется (Иосифо-Волоцкий).


Около центральной площади, по-моему, единственной в городе, вал с Кремлем или что-то вроде. Состояние хорошее, видать ухаживают за периметром, но не дальше.


В Кремле, тоже какие-то церквушки. Желающие могут и к службе подгадать приход. Все действующее и, наверное, не государственное хозяйство. Этим, скорее всего, и объясняется чистота внутри кремлевского забора и грязь, и запустение в пяти метрах от него. Частная собственность кончилась, вот и убирать не кому.


Для любителей же более близкой истории есть музеи, памятники и даже мемориал. Ведь, тут не только Свидригайло в свое время хозяйничал, тут еще и немцы в годы Великой отечественной войны оккупанствовали. Да и бои с ними были не шуточные, о чем и напоминает мемориал в центре города.


Да и вообще, именно здесь , вершился подвиг, который потом назвали «28 панфиловцев». Ведь, те двадцать восемь бойцов, это всего лишь выхваченный из более чем месячного, непрекращающегося в этих местах боя осенью 1941 г. Корреспондент прославивший «28», мог приехать к любому боевому рубежу тут, и везде бы записал точно такую же историю. Ведь именно здесь с начала октября 1941 г. на подступах к городу и около него, сражалась известная панфиловская дивизия. Именно здесь, ее бойцы проявляли массовый героизм и мужество, умирая, но не бросая позиций. Именно здесь, уничтожая в день десятки танков врага, они удерживали во много раз превосходящие силы противника, давая возможность Москве собрать силы. Именно здесь, начинала коваться победа в битве под Москвой.


Именно этому и посвящен мемориал, стоящий напротив Кремля. И что порадовало, так это что даже вечный огонь не потушили. А то раньше-то в советские времена, в каждом районном городке свои мемориал был, свой вечный огонь трепетал. А теперь, редкая удача, если его не дотоптали и по праздникам, раз, два в год зажигают. А то повсеместно все уже в землю втоптано. Тут, наверное, присвоенное звание городу администрацию обязывает, да и близость столицы. Мало ли кто транзитом проезжает или знатный казах к панфиловцам решит нагрянуть.


Кататься же по городу одно удовольствие. Наверное, и гулять тоже. Что бросается больше всего в глаза, так это его чистота и ухоженность. Нет, есть, конечно, злачные места, где бутылки, да шприцы валяются, но таких мне не много. Радует, что перед каждым двориком все аккуратненько. Газончики, кустики. Даже деревья разросшиеся картину не портят.


Просто глаз порадуется, когда, куда не вольно упадет. На что еще я внимание обратил, так это что мизер многоквартирников. Одну или две трехэтажки или четырех, где-то на окраине видел и все. А так редко, редко двухэтажка попадается, все больше частные строения.


Что касается меня, если честно, то городком его называть, у мня язык, не поворачивается. В моем понимании, это нечто среднее между деревенькой и дачным поселком. За минуту, другую, можно от окраины до центра доехать.


Да и дороги ничего. Несмотря на дождик, проехать могли везде, где хотели.


Относительно питания. Есть один на весь город ресторанчик. На той же площади, где Кремль, мемориал, администрация и базар. Надо отдать должное все очень мило, и блюдами некоторыми вкусно.

Часа два хватило, чтобы весь этот поселочек оглядеть.


Просмотров: 12

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now