• Калинчев

Бронетанковая дивизия США в Польше миф или реальность

Министерство национальной обороны Польши подготовило и придало гласности документ под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше». Столько лет польская политическая элита мечтает об этом. Но пока ни как не выходит воплотить. А столько сил и слов положено ею на постоянное присутствие американского контингента в Польше. Как детская мечта о собаке, которую ребенок просит, просит, но её ему не покупают. «Вот подрастешь и сам купишь» - говорят.

Для воплощения этой мечты и был разработан этот документ, углубляющий развитие военного сотрудничества между Варшавой и Вашингтоном. На 40 страницах английского текста минобороны Польши рассматривает и обосновывает необходимость присутствия американских войск в стране, строительстве требуемой инфраструктуры и всего другого полагающегося в таких случаях. Доклад явился результатом прошедших американо-польских переговоров. Хотя если быть точным американо-польское обсуждение именно этого документа идет с осени 2017 г.


Документ изобилует разными военными сферами и вариантами сотрудничества. Одно из них это размещение на территории Польши одной бронетанковой дивизии или эквивалентных ей вооруженных сил. Переводя в цифры это воинское соединение порядка 5000 солдат. Небольшой городок. В документе также представлены подробные карты ключевых существующих объектов польской инфраструктуры (авто и ж/д дороги, аэропорты и т.п.), некоторые объекты НАТО и ее инфраструктура, а также предполагаемые места размещения военных баз американцев, включая школы, больницы для обслуживающего персонала и семей, а также другая подобная информация. Некоторые в Польше даже стали возмущаться, мол, в докладе раскрываются секретные материалы. На что польское министерство обороны объяснило, что все это давно секреты Полишинеля.


Обосновывая размещение в Польше американских танковых войск авторы доклада указывают на растущую геополитическую угрозу со стороны России в Центральной и Восточной Европе. В доказательство чего, живописав на страницах документа о грузинском и украинском военных конфликтах, они как основной источник опасности указали на перешеек в 100 км. между Белоруссией и Калининградской областью. По их мнению, и некоторых экспертов НАТО, это потенциально самая горячая точка в геополитике. Поскольку в случае какого-либо конфликта Россия решит соединить свои территории. Вследствие чего возникнет угроза отрыва балтийских государств от Восточной и Центральной Европы и тем самым разрыва единства Североатлантического союза. Как следствие прямая угроза военного столкновения.

Авторы доклада, проработали и финансовый вопрос. Он тоже был предметом обсуждения на переговорах. В результате чего, Польша обязалась выделить до двух миллиардов долларов на покрытие расходов по размещению на своей территории американских войск. В документе даже прикидывается, что и сколько может стоить. Сколько стоит строительство, коммуникации, социалка, модернизация военного оборудования и т.д. Деньги планируется брать из программы развития страны, которую планирует реализовывать премьер Польши Моравецкий. Для пущей авторитетности этот документ был направлен на согласование во все заинтересованные учреждения и организации НАТО и Америки от аналитических центров до Конгресса.


Материал вышел во время работы Парламентской ассамблеи НАТО, которая обсуждала угрозу со стороны России. К тому же 10 дней назад в Братиславе закончилась международная конференция, посвященная международной безопасности, на которой как раз обсуждался вопрос увеличения американских войск в Польше. Да и проект американского бюджета на 2019 г. включает в себя возможность размещения бригады сухопутных войск в Польше. Возникает вопрос, случайно ли все это. Появление этого документа в этот момент, какие преследует цели. Да и вообще кому он нужен.

Есть ли тут какая-то военная необходимость? В обозримой перспективе не видно. Остается два вопроса экономический и политический, которые по большому счету всегда связаны. Нужно ли это Европе? Хочет ли Европа давать очередные займы Польше с ее и так не веселой экономикой на содержание американских войск? Вызывает сомнение ее желание. Нужно ли это Америке? Тут лучше переформулировать. Нужна ли Америке схема, когда принимающая сторона содержит за свой счет ее войска? В свете политики Трампа, когда прогибается вопрос, чтобы страны члены НАТО более весомо вкладывались в альянс, ответ очевиден. Раз европейцы не хотят вкладывать деньги напрямую, пусть вкладывают косвенно. и в данном случае такое широкое обсуждение способа размещения американских войск в Польше является прямым сигналом всем другим странам.

А вы как считаете с какой целью американские войска планируют разместить в Польше?

Просмотров: 7

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now