• Калинчев

Брат на брата пошел с крестом окаянным

Началось. И старик с бородой всклокоченной схватился за палку. Но удержал себя в руках и только бросил гневный взгляд на сидящего напротив такого же в рясе. «Окстись окаянный, что же ты поганец творишь?» - только и смог выкрикнуть он в сердцах. На что, услышал спокойный голос визави: «Не любят Вас в народе. Пришлые вы, коцапы. Вот и получаете по заслугам. Уйти от вас народ хочет» - он наложил на себя крест и в его уверенности чувствовался вызов. Отец Федор из «12 стульев», в такой момент обязательно бы показал язык. Но старцы уже изжили в себе этот молодежный азарт, что нельзя сказать о сидящих рядом молодых попиков. Один из которых застыв на полусогнутых визжал «Проклинаю тебя, бес в юбке». Будь дело в чистом поле, они бы помяли друг другу грудки. Но тут только скрежетали зубами.


Вот так вот, накаляются страсти в православном мире. Каплей за каплей змей вражды, начинает пожирать Украину. И если раньше, эпицентром этой всеукраинской ненависти был Донбасс, то теперь, усилиями прозападной власти, гангрена распространится повсеместно. Ну, конечно и рука Варфаламея Константинопольского тут и безрукость Кирилла Московского, ну и ценные инструкции с берегов Потомака. Все это сделало одно дело. Так что, если раньше боевое противостояния проамериканских националистов и прорусских украинцев ограничивалось самопровозглашенными республиками востока, то теперь это распространится на всю территорию страны. Ну, может, за исключением некоторых регионов западенской окраины.


Сможет ли Порошенко и его клирос контролировать процесс и не дать расколу православия перерасти в полноценную гражданскую войну, зависит даже не от него. Он то, даже, своих националистов в узде не всегда может удерживать, а тут народная стихия. Это ему как в Крыму будет, все зависеть от московских деятелей. Дадут ли они команду отстаивать свои позиции, осмелятся ли вытащить копье войны, и ответить на брошенный в них томагавк. Или как обычно смиренно икнут, сглотнут, и начнут пустословить о бесчинствах и злобе своих братьев. Только вот, братьев то по факту давно нет. Одни хохлы да коцапы остались. Да, и еще одно на дальнейший сценарий повлияет. В каких банках хранят свое богатство российские церковники.


Но, как бы там ни было, маховик православного раскола начинает набирать обороты. Во что так не хочется верить, все же вершиться. Попы с незалежной, при пособничестве попов Константинопольских пошли войной на попов Московских. А Московский патриарх Кирилл с сослуживцами, до последнего делали приличную мину, надеясь, что пронесет, но не пронесло. Московские клирики, наверное, полагали, что их епархия не попадает под влияние Вашингтонского обкома. Все полагались на авторитет свой во Христе. Воистину, говорят, ослепи врага своего самомнением и бери его голыми руками. Так и эти, думали, что не покусится на их вотчину власть светская, в их глазах не праведная. А нет, отжимает за милу душу. Ничему история не учит. Все через свой лоб.


«Николка то мой вчера, слышала что учудил? Да, знаю. Отца Августина в зашей их храма нашего выставил. Их там человек десять было. Они и Петро моего помяли, чуть руку не переломили. А твой, стоял, да смотрел. Так и не подошел. Мы тут с Петро покумекали и решили, что машину больше не дадим. Да, ладно, что к матке в воскресенье не вместе едем. Я тебе позвоню». Такой вот разговор состоялся между двумя женщинами средних лет, встретившихся где-то на рынке в славном городе Николаев или Днипр, многим помнившимся как Днепропетровск.


А чтобы у простых верующих вопросов в творящемся своеволии не было. чтобы все за чистую монету принимали, Византийцы, стали теории подводить. Мол, раскол-то не раскол на самом деле, а просто восстановление исторической справедливости. И для обоснования процесса православного раскола в своем ракурсе, они стали утверждать, что всякие бумаги из подвалов архивных повынимали, пыль с них поздували и теперь всю правду рассказыват. А что в этих бумагах писано, и были ли эти бумаги в подвалах или их из реставрационных мастерских принесли (фальсификат состаренный) это уже простому люду никогда ведомо не будет. По финансовым причинам, как стали утверждать вдруг византийцы, временно передали Киевскую метрополию Москве или все же передали навсегда, как учит история, никто в ближайшие годы достоверно не узнает. Технологии отработаны. Так же как и широкой публике, никогда не доложат, что там над сирийским небом было. Подставляли евреи русский самолет или это сирийцы сами напортачили. Одно слово всему этому – «скрипальщина».


По тому, как уже развиваются события, можно предположит, что деньги московских церковников лежат там же где и деньги других власть имущих. По всему видно. Иначе бы не стали слова жевать, почему это они не могут публичную дискуссию запустить чья версия верна: византийцев или москалей. А начали бы педалировать разные исторические форумы. Научные изыскания и т.п. и т.д. опят же с электоратом работать. Но нет, так себе в рукав повозмущались, покричали о творящемся беззаконии, кресты золотые на груди поправили и дальше продолжили «Отче наш» бормотать.


Создание на Украине самостоятельной церкви уже идет своим чередом, без оглядки на Москву. И будет ли это вестись ударными темпами, не менее интенсивно, чем Порошенко разрушает вековые связи между русским и украинскими народами или вяло текуче, на суть вопроса уже не влияет. Все чаще теперь будут мордобои и выставление вон разных батюшек московского подчинения. Как намедни в Ивано-Франковске, где администрация переписала церковь на баланс соседней музыкальной школы, а потом несколько крепких парубков, выбив окна и двери, поколотив паству, отца настоятеля скрутили и «чемодан, вокзал, Россея».


А что может Московский патриархат в данной ситуации? Только стращать Константинополь, что самостийным станет? Или по мировой справедливости слезы лить? Как говорится, против лома нет приема, если нет другого лома. А у наших батюшек, лома-то и нет, только одни слова. Так что как ни печалься за веру, да за отечество, дятел мирового глобализма крошит в труху российское древо.


А вы как считаете, есть еще шансы у РПЦ предотвратить раскол?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now