• Калинчев

Брат брата предал или политика сильнее религии

Вот неделю назад Патриарх Московский (ПМ) Кирилл и Константинопольский (ПК) Варфоломей, в Стамбуле встречались, «братскую беседу имели». И как еще добавил Кирилл: «Разговор был очень правильный». Да и все официальные лица от РПЦ убеждали общественность, что предстоятели друг друга поняли, и мир православный рушить не собираются. Линия раздора в православной церкви, как и в других областях, проходит по Украине. Наверняка это была основная тема встречи. Скорее всего, вследствие активизации Порошенко и некоторыми его соратниками процесса отделения украинской церкви от ее московского подчинения ПМ и напросился в гости к ПК, чтобы как-то притормозить процесс развала православного мира.


Но как мы увидели спустя неделю, все благолепные слова Кирилла и других московских деятелей от церкви, была всего лишь попытка закамуфлировать свое поражение. Да и Константинопольские иерархи подыгрывали московским: «…не будем уврачевывать раскол путем создания другого раскола». Спрашивается, зачем церковникам надо было делать приличную мину при плохой игре, когда через несколько дней все и так стало ясно. Неужто, малодушие пронизывает сею боголепную организацию. Ведь, стоило только Кириллу уехать из Турции, как Варфоломей собрал Собор и в «рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине», назначил двух своих представителей, руководить киевской церковью. Другими словами, Константинопольский глава церкви взял киевскую патриархию под свое непосредственное управление. Тем самым отобрав руководство у МП.


Так что и церковь Украины теперь будут находиться под руководством американца и канадца. Так что в близкой кончине единой российско-украинской церкви сомневаться не приходится. Если еще раньше какие-то иллюзии сохранялись, то теперь вопрос только времени. И то, что эти вновь назначенные служители культа будут не покладая рук крестится за отделение от Москвы, нет ни каких сомнений. Ведь «оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата». Если посмотреть внимательней на этих двух сорокапятилетних деятелей, то будет понятно, что дело у них заспорится, не хуже чем у Порошенко. Ведь, оба такие же, как и Варфоломей, прожжённые западники, бескомпромиссно насаживающие свою позицию. Родились на западной Украины, получили прозападное образование в Америках и Европах и никогда не были ни связаны, ни почитали МП.


Так что если кто-то еще и сохраняет заблуждения, что институты церкви, это о вере, а не о политике, то эти события должны окончательно развеять это предубеждение. Ведь и Варфоломея, этого бывшего офицера турецкой армии, который сделал блестящую теологическую карьеру после папского и мюнхенского университетов, поставили в начале 1990-х во главе Константинопольской епархии, только чтобы он раздробил православные церкви московского подчинения. Что он постепенно и методично делает. Автономная православная эстонская церковь тому пример. Теперь дело и до Украины вплотную дошло.


Все это преподносится церковниками из Стамбула как вынужденная мера по преодолению раскола в православии, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему». Все равно, это как-то не благолепно выглядит в свете их же предыдущего высказывания: «…не будем уврачевывать раскол путем создания другого раскола». Хотя именно это они и делают – усугубляют. Да и вообще все это белыми нитками шито. Ведь в основу самостоятельности украинской церкви кладется выдуманное утверждение, что в 17 веке Киевская митрополия не передавалась Константинополем Москве, и у Киевского митрополита не изменялся титул на «Киевский, Галицкий и Малыя России». А когда в 1990-х когда украинская церковь объявила о своей самостоятельности, Москва начала открыто притеснять самостоятельность Киева, что и приводит к расколу, устранение которого объявил своим делом стамбулец.


От всего этого выигрывают все кроме России. Украина получает свою церковь, порвав последнюю связь Украины с Россией. Все ряженные чиновники на территории Украины перебегущие в новую юрисдикцию поправятся в карьере. Варфоломей получит еще один козырь, чтобы утвердить в своем титуле «Вселенский». Только Россия будет глотать обиды, ни чего не в силах предпринять. Так что в ближайшие годы мы станем свидетелями, как закончится многовековая дружба России и Украины.

А вы как думаете, как скоро оторвут от МП Киевскую митрополию?



Просмотров: 39

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now