• Калинчев

Блокада Ленинграда взгляд из Германии

А кто сомневался, что немцы не пройдут и в этот раз мимо блокадного Ленинграда. И что-то или кто-то остановит их в трудах нивелировать историю. Тем более, если такова общая установка всех прогрессивных стран старого и нового света. Так, что, то, что некоторые российские политики возмущаются, что немцы принижают подвиг ленинградцев во время Великой отечественной войны, из их уст, этих политиков, выглядит наиграно. Получается, либо они не догоняют, либо тут на публику играют. Ведь и так каждому ленивому понятно, что каждый на своей баррикаде старается, как может. Там, за кордоном, стараются стереть из мировой памяти, а заодно, если получится и из российской великий подвиг – великую победу. Ну, а тут, внутри кордона, за отсутствием лучшей национальной идеи, стараются вокруг подвига советского человека в годы Великой Отечественной войны народ объединять. Так что каждый делает свое дело, за которое, между прочим, и уплочено.


Для этого немцы и публиковали статью, чтобы вокруг нее много разговоров закрутить. И публиковали, как не сложно догодаться, не для своей аудитории, а на российскую прицеливались. Ведь, если посмотреть здраво, то среднестатистическому немцу, уже глубоко забыть, что там семьдесят с лишним лет назад было. Он больше о эмигрантах думает и о том, чтоб этот дикий приезжий его бабу на улицах не пощупал. А вот россиянин, тот о другом думает. О подвигах дедов и прадедов. По архивам лазает, фотки выискивает к «Бессмертному полку». Вот на эту аудиторию немецкая пропаганда и прицеливалась. Что, как мы видим, по накалу обсуждения, у них с успехом и получилось.


Вот, вся Россия статью немецкой журналистки Зильке Бигальке в одной из ведущих газет Германии «Зюддойче цайтунг» (Южногерманская газета) теперь и пережёвываете. А если так вникнуть, то статейка-то ни о чем. Так частное мнение на страницах федеральной прессы. К тому же и мнение спорное. Спрашивается, так чего реагировать, что какая-то девица, считает, что в России народ слишком торжественно отдает долг памяти блокадному Ленинграду? Но сделала эта немка свою провокацию достаточно аккуратно. Она не сняла вины с Гитлера и его приспешников, которые не собирались завоевывать город Ленинград в годы войны, а хотели просто извести жителей, а саму колыбель социалистической революции стереть с лица земли. Заодно она попеняла за чрезмерное внимание к этому подвигу жителей блокадного города. А заодно раскритиковала и советскую власть, а с ней и современную Россию. Мол, мы тут в России, чересчур близко к сердцу принимаем этот подвиг. Устраиваем парады, гордимся героями, прошедших через ад и не сломавшихся.


Главным же в статье было не оскорбление подвига, а его низведение до бытовой банальности. И сделано это было тоже по всем правилам жанра. Сперва, создается отстраненный взгляд на блокаду. Ведь это дело рук Вермахта, а не Германии. Следующим шагом, парад в честь дня снятия блокады, ставится как помеха нормальному течению жизни: «В городе танки вызывают недовольство не только из-за пробок». А под конец, когда все что можно опошлилось, подчеркивается вообще неуместность этого мероприятия: «парад подвергается критике как танцы на костях». А чтобы, россиянам не обидно было, но при этом и не возникало чувство исключительности, все приравнивается к обыденной практике фашистов – геноциду. В общем, все очень так грамотно сделано. Сначала значимое событие сводится до повседневности (парад и пробки), а потом задается вопрос, а почему раньше никому до этого подвига не было дела, а последние лет тридцать, как-то все озаботились: «после войны ни одна из сторон не проявляла особого интереса к этому». Подспудно подводится мысль, что искусственное торжество.


Да, и не только немцы эту линию гнут, а вся либеральная общественность, которая проявляет чудеса находчивости, в освещении в своем ракурсе не только эту, но вообще, любые темы, связанные с Великой Отечественной войной. И наши сограждане, тут тоже от передовых народов не отстают. Чего возмущаться девушкой с другой планеты, когда тут же свои глумятся над блокадниками (художественный фильм режиссера Красовского «Праздник»). И чего претензии немцам предъявлять? У них план, сколько в месяц тем кидать, чтобы мы тут обсуждали, «что такое хорошо, что такое плохо». Так что, если ума не хватает, не поддаваться на эти провокации с обсуждением разной чуши, то и будут ее кидать, пока последние мозги не засорят.

А Вы как считаете, почему немецкая журналистка стала парад опошлять?



© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now