• Калинчев

Бедных в России стало меньше

А значит богатства больше. Вы в это верите? Во всяком случае, так утверждает власть, собравшись на Гайдаровский форум. Все эти фокусы с цифрами красивы только с трибун. Вот вице-премьер Голикова, заявляет, что граждан живущих на доходы ниже прожиточного минимума: «в 2017 году снизилось и составило 13,2%, а за девять месяцев 2018 г., по отношению к такому же периоду 2017 уменьшилось на полпроцента». Почему нельзя было сравнить год с годом, а не часть с целым. А может, если посчитать за год, то эти пол процента во размажутся до десятых. Конечно на безрыбье и рак щука, надо же что-то с трибуны форума говорить. Но и в эти полпроцента тоже слабо верится. Особенно если мерить по своему карману. Так что расчет, сколько россиян живут за чертой бедности еще те фокусы с числами. По официальным данным Росстата в 2017 г. таких людей было 19,3 миллиона человек. А госпожа Голикова, будучи главой Счетной палаты, в том же прошлом году утверждала, что таких граждан в стране 20,3 миллиона. Какой Голиковой верить 2017 года или 2018?


Да и вообще, если зарплаты растут, не поспевая за инфляцией, то, вряд ли лагерь бедных будет уменьшаться. Так что такие заявления, к тому же еще и выдающиеся за достижения, что на пол процента бедных стало меньше, вызывают только одно чувство, что государственные мужи и жены вешают лапшу на уши доверчивой публике. Пол процента это как Иркутск, Ярославль, Владивосток и еще пару десятков. Вот интересно, куда эти проценты попрятались? А когда эти проценты нищих в стране озвучивают на фоне рационализаторских предложений каких-то бизнес патриотов, предлагающих законодательно обкладывать налогом всех пересекающих государственную границу, то понимаешь, что дело совсем швах. Как-то они не додумали, что еще лучше, на проценты поставить въехавших в Россию. Каждый день три бакса. Интересно через сколько месяцев, вообще в Россию туристы перестанут ездить. И уже через год вокруг России опустится такой железный занавес, который будет покруче, чем Черчелевский вокруг СССР. Конечно, деньги выжимать надо из всего, что жмется, но не до степени само обструкции. Но вопрос возникает, такие идеи людям приходят в голову ради пиара или на полном серьезе внедрять хотят. Как бы там ни было, будущее вырисовывается довольно сереньким.


В такой ситуации, как высказался руководитель Минтруда Топилин, остается только уповать на работодателей. «Я очень надеюсь на то, что зарплаты в коммерческом секторе в связи с тем, что инфляция оказалась чуть выше (4,3%), чем была в прогнозе (4%), я думаю, что коммерческий сектор это обязательно будет компенсировать». Интересно, работодатели удовлетворят надежды министра труда. Или подождут до конца года, чтобы сначала Топилин свое обещание выполнил и зарплаты бюджетников 1 октября 2019 г. на 4,3% поднял. И вообще, чем больше подобных заявлений, тем все больше крепнет убеждение, что все эти экономические форумы, больше площадка для пиара, а заодно и воды на мозги широкой общественности налить. Поскольку все прогнозы, которые делали власти так и не сбываются. Более года назад, Минэкономразвития заявило, что по итогам 2017 г. реальные доходы людей увеличатся на 1,2%, а по итогам 2018 г. на 2,1%. По факту Росстата доходы только упали на 1,4%. Хотя все зависит как считать. Вот пришел новый начальник ведомства и научит новой математике, Так чтобы и доходы росли и нищих становилось все меньше.

А Вы верите Голиковой, что нищих в стране стало меньше?

"

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now