• Калинчев

А экс-президенту Эстонии снится война и Санкт- Петербург

Что происходит? Уже в простом интервью европейские политики. Те политики, которые причисляют себя к прогрессивным странам, членам Евросоюза, которые бьют себя в грудь и говорят о победившей у них демократии. Так вот, эти политики в своих высказываниях уже воображают военные конфликты с Россией. С какого спрашивается перепугу они придумывают, что России нужно нападать на Прибалтику. С какого перепоя они атакуют и оккупируют российские города. Что твориться у них в голове. Все, что сейчас происходит в мировой политике, напоминает проход канатоходца над пропастью апокалипсиса.

Парадокс сложившейся ситуации противостояния Россия – Запад еще в том, что каждый смотрит в кривое зеркало и видит то, что ему хочется видеть. Одно и то же событие, один и тот же документ или чьи-то слова приобретают диаметрально противоположные интерпретации. Каждый со своей колокольни выворачивает в свою пользу. Не исключение тут ни президенты или другие официальные или полу-официальные лица, ни обыватели. Даже между обывателей чаще проще находить общий язык. Делить нечего кроме мировоззрения, а официальные упёртее и злее. Ведь они на финансовых потоках, которые им доверили осваивать.


В этом аспекте любопытно высказывание бывшего президента Эстонии (2006 -2016 гг.) – Тоомаса Ильвеса. Претензионный человек. И даже дело не в бабочке, с которой он не расстается. Так вот посетив Украину в конце мая он дал интервью одному изданию («Европейская правда»), где отвечая на вопрос: «Существует ли российская угроза для Эстонии?» - ответил, сославшись на 5 Статью устава НАТО, что в военном отношении угрозы он не видит. Обосновав это тем, что если Россия нападет, то вскоре после этого потеряют «Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге».


Примечательно тут даже не слова о российских городах. Это все можно списать на желание поэпатировать, порисоваться. Любопытней, то на что ссылался политик. На устав НАТО. И на него же ссылались и российские его оппоненты, когда объясняли, что слова Ильвеса полный бред. Аргумент был таков, что НАТО само никогда не позволит Эстонии ввязаться в военный конфликт. Вот о чем я говорю. Будь то проблемы Россия-Украина или отношения Россий – Британия или США, или какая другая западная страна. Или даже та же самая Эстония в лице ее экс президента. Один и тот же факт, документ – в данном случае устав НАТО, каждый поворачивает в свое дышло как ему вышло.


«Что тебе сниться крейсер Аврора?» Такое ощущение, что у господ из Прибалтики эта песня живет глубоко под мозговой коркой. И даже в неконтролируемых снах им видятся «грозно шагающие патрули в черных бушлатах». И с каждым шагом все ближе и ближе. А потом еще заблестит штык за «черным бушлатом». Страсти-мордасти. Так что просыпаясь с легкой испариной на спине, у этих господ первая реакция бегающие глаза и лихорадочные мысли – а где же НАТО. Тут как говориться ни чего необычного. Все они вышли из совка. Все они диссиденты. Так что советская культура у них с молоком матери. Тем более Шаинский. Но вопрос не в этом, а в команде фас.

Понятно, что там, у Прибалтийских государств, да и у Польши, вернее у их политических элит, глубокий комплекс неполноценности перед Россией. Они только и изобретают, как бы огнем и мечем вытравить из своего народа следы былых советских/русских воспоминания. Не дай бог, что-то проявится и еще кого-то поманит в прошлое. Тот же Ильвес, в том же интервью заявил, что 27 лет уже идет кампания по дискредитации Эстонии. Дискредитация государства, в котором около 15% людей, судьбы которых кровно связаны с Эстонией названы апартидами (лица с неустановленным гражданством) и лишены элементарных гражданских прав. По всей видимости, дискредитацией государства экс президент называет публичное возмущение Россией этого факта. Получается если бы они втихомолку гнобили четверть своего населения – русских, и позор не выносили из избы, то и ни какой дискредитации со стороны России не было, а так дискредитация.


Так же господин Тоомас Ильвес, который к слову на четверть тоже русский сказал такую фразу: «И я считаю, что Россия тоже будет двигаться к демократии и верховенству права». Только вот интересно, что понимает под демократией применительно к России господин Ильвес? Из контекста всех его речей, складывается ощущение, что в его интерпретации демократия для России, это когда Гаагский или Стокгольмский суд находятся в приоритете над национальными. Или когда решения Минфина США, а может и Евросоюза или МВФ неукоснительно берутся на вооружение. И в том же духе.

А потом и «Удар сабли» станет обычным делом. Под таким названием сегодня на территории Прибалтийских стран и Польши начинаются учения под руководством США. Контингент в 18 тысяч из 19 стран будут взаимодействовать. Заявлено, что не только на полигонах, а еще и в городах будут проводиться военные игры. Другими словами получается, что постепенно жителей этих стран приучают к боевым действиям. И в этом контексте совсем по другому выглядят инициативы Польши о размещении на своей территории 30 тысячного американского военного гарнизона или размещение такого же по численности военного формирования в Германии. Да и заявление господина Ильвеса о завоевании Питера и других российских городов.

А вы как считаете Ильвес, пугая захватить Санкт-Петербург, сдуру болтал или, что-то есть под его словами.

Просмотров: 2

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now