• Калинчев

Архивный беспредел

Пост обновлен март 15

Мне тут соседка по парте книжечку дала почитать с аналогичным названием. Ха, ха, тоже мне, беспредел. Всё равно, что о какой-то возне сопливых котят, которые ещё у мамки титьку не научились сосать, говорить братки разбираются. Автору хочу заметить, господин, мы давно не в СССР живём и бесплатно в Российской Федерации не то что ни котята, ни дети не родятся и стариков не лечат, а сдохнуть тебе никто не позволит - наживутся.




В наше время, бросаются такими словами – беспредел, это либо очень зашоренные господа, либо, которые в тупую на ток шоу федеральных каналов пролезть не могут, вот и высасывают из пальца своего отсохшего советского прошлого рудименты социализма с человеческим лицом. А что им ещё остаётся, если на ток шоу не зовут. Кушать-то, всё равно хочется. Ну, хоть с какой аудитории баблеца себе в кармашек натрясти. Между тем, к слову замечу. В наше время, дорогие друзья, нет пределов. Весь мир открыт для всех возможностей. И пожелание всем Вам только одно – «Выше. Смелее. Быстрее». И совесть Вам в руки, вместо знамени.


Вот, у нас в доме идёт капитальный ремонт, по программе ремонта общего имущества многоквартирных домов. Мимо которой, по задумке властей, никто не прошмыгнёт. Вот у нас ремонт уже четвёртый год идёт – ну разве это беспредел? Думаете, на пятый, шестой, десятый не потянут? С первого захода, когда тридцаточку лямов на дом выделили, только трубы в подвале поменяли, как денег на остальные работы не хватило. Ну, разве это беспредел? Сейчас второй раз выделили, уже под шестьдесят лямов. Ребята пришли, другие, конечно, но тоже умные, красивые, молодые. Сразу решили мраморные плиты на фасаде исторического дома менять, ну и двери дубовые туда же, а всё остальное от крыши до канализации, как фишка ляжет. Я их отлично понимаю, 40% от бюджета сразу в карман, а с начинкой жителей разбираться, этот геморрой кому нужен? Вы, что думаете, - это беспредел? Вон, те, предыдущие, которые трубы меняли, так поменяли, что уже второй год один из подъездов без отопления живет. Думаете, это беспредел? А если эти рискнут на оставшиеся крохи после фасада канализацию менять и тоже не справятся, то кого в беспределе жильцов клеймить будут, которые по нужде по ЦАО г. Москвы забегают?



Опять, таки к слову, на одном таком доме как наш, ребята зарабатывают столько, сколько вся архивная отрасль за год не на беспредельничает. А сколько таких домов, хотя бы по нашему городишку столичному? Разве это беспредел? У нас ещё и Питер есть и Новосибирск, с Екатеринбургом и Волгоград с Севастополем, и так далее по списку. Разве это беспредел? А вот если все такие домишки, как наш с историко-архитектурной ценностью отфасадят по ремонтам, утирая культурную индивидуальность морды-лица городам с историей, разве это беспредел? У нас теперь новый предел – «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». А вы думаете, почему у нас вся власть от первого лица до последнего на всё это стоит и смотрит, с умным видом кивая и поддакивая? Правильно, сами и ответили – кому, когда, какой беспредел карман тянул? А если и оттянет, то кто запретит чуток в Швейцарию на сохранение сдать?


Короче, я предела не вижу. Никто его устанавливать не берётся. Дерзайте смелые и правда сегодняшней жизни на вашей стороне. А посему вся эта «беспредельщина», о которой так много говорится, живёт только в тех мозгах, которые никак о разумном, добром, вечном мечтать не перестали. Понятно, что надежда умирает последней, а у нас более 140 миллионов таких надежд, так что ещё товарищей, завистливо скалящихся на господ «беспредельщиков», на наш век хватит.




Возвращаясь же в архив. Справедливости ради, надо отметить, что сегодня, на тотально выжженном поле российской экономики, среди единиц еще сохранившихся отраслей, архивная одна из той единицы, которая ещё не утратила безвозвратно свой потенциал. Что же касается архивного беспредела, то я как работник отрасли точнее расскажу об этом беспределе, чем алчущий монетизировать аудиторию журналист. Ему, архивному беспределу, любые большие и малые театры позавидуют. Вот, читатель, тебе кусочек фактов из закулисья.




Возникла у меня потребность, какое-то одно простое никому не интересное дело почитать. Как положено, все бумажки оформил и пошел к местным мажордомам. Ну, это те сотрудники, которые дела выдают. Пришел в их кабинет, этак комнатка метров на тридцать. Шкафы книгами забитые, столы делами завалены, на стенах портреты мне незнакомые, но по всему виду люди заслуженные. Нельзя сказать, что пыль повсюду, но дух мудрости висит. Компьютеры, как положено на столах и за каждым по одному персонажу очень сосредоточенному, что-то там печатающему. Может статейку, в какой научный журнал или диссертация, мне с порога не ведомо. В общем, сидят, - он, она и снова он. Ну, она девушка молодая, фигурка туда-сюда, не то чтобы за ней модельеры гонялись, но изящна. Волосы длинные, на лицо мила и глазки скромно тупит. Они, пацаны, то бишь, тоже на вид не крыса архивная, ни червь научный. Ну, если раздеть и какому-нибудь фитнес тренеру показать, то он наверняка ужаснётся и непочатый край работы углядит. А так при шмотках ничего себе выглядят, один чуть худосочный, другой чуть в теле.


Говорю я им с порога. Мне, мол, так-то и так-то, по такому-то шифру (это архивный жаргон) то-то и то-то. Счастливый билет, мне на девушку выпал. Её епархия по этим шифрам дела выдавать. Посмотрела она на бумажки мной представленные, оценив правильно ли оформлены, меня заодно прицинала, взглядом своим скромным, ну и отпустила с богом. Пообещав, что будет тебе дело, через часик другой, - приходи.



Не скажу, часик ли прошёл, другой иль третий. Так, как дело с утра начиналось, то днём и зашёл снова. Комната та же, дух науки никуда не делся. Изменение только одно. Из троицы сосредоточенных в наличие только один, тот, что в теле. Я его спрашиваю. Дело-то моё, шифра такого-то, можно взять, распорядительница где? На что, ответ получаю, мол, дела нет, а она в хранилище, с делами работает. И смотрит на меня, так укоризненно, всем видом говоря. Шёл бы ты отсюда, не мешай науку двигать и так без тебя время на всё не хватает. И снова глаза в монитор уставил. Я так деликатно, чуть ли не спиной отступая, зашаркал, чтоб дух науки не всколыхнуть ненароком.


Обед, как вы догадались, давно прошёл, время полдничать подступило, ну и я снова в закрома молодых учёных наведался. Вхожу бодро, с надеждой, а картина та же, да и разговор тот же. Разница, только в одном. Как пишут на разных картинках, загадках – найди отличие? Ну, я сразу нашёл. Не сложно было. Да, да, читатель, ты прав. Всё тоже, только худосочный сейчас науку двигал, а девчушка с полноватым коллегой в хранилище с делами работали. Вот доля моя, что же поделать, вновь ушёл, ни соло нахлебавшись.


Ещё какое-то время проходит. Стрелки часов неумолимо приближаются к финальному гудку, когда можно будет с чистой совестью бежать навстречу часу пик. Думаю, чем чёрт не шутит, может уже вернулась красавица из хранилища с моим делом. Поспешил снова в уже набивший оскомину кабинет. Вхожу, вся троица в сборе. Ребята, утомлённые научной работой вяло собирают сумки. Девица, хотя тоже, как мы видели, не уступала сильной половине пола в работе с документами, намного бодрее. Глазки блестят, речь бойкая, как пить дать настроение приподнятое. Наверное, вечер интересный намечается. А я к ней всё со своими баранами, ну вернее шифрами лезу. Смотрит она на меня так снисходительно, чувствую, жалеет. Вздохнула и говорит: «Не успела я, твои документы найти. Завтра приходи, с утра в хранилище и схожу». Ну, что ж делать, настаивать, что толку? А сам про себя думаю, а вот завтра с утра, мне с ней идти в хранилище или одну отпускать. Ведь если отпустишь, опять сегодняшняя карусель выйти может, и опять я пролетаю…




Вот, вам и беспредел, культурно выражаясь. На стройке, где фасады мраморные надо за пару месяцев за пару десяточков лямов замалевать, такого себе никто не позволит. А тут, в архивной пыли, где на прокорм детей и за год не заработаешь, только и остаётся, что беспредельничать, пока кровь не остыла. Так, что кто хочет в архивном беспределе поучаствовать приходите, архивы ждут, и искренне будут рады, поверьте! Только, сразу предупреждаю, со своей едой приходите, а то и двух месяцев не протянете. Ученые сходятся во мнении, что без еды человек может продержаться от 8 до 12 недель, хотя если комплекция позволяет, то и больше.





Просмотров: 73

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now