• Калинчев

Анкара между Москвой и Вашингтоном мечется?

Или как говорится, в пословице: ласковый теленок у двух маток сосет. До поры до времени можно сразу к двоим подкатывать, но рано или поздно час выбора-то наступит. С кем тогда теленок останется? К чему, в конечном итоге, приведут военные закупки Турции, вокруг которых уже давно кипят страсти на самом высоком уровне? То Турки заявляют, что у Москвы будут покупать ЗРК С-400, то перекидываются на американский PATRIOT. Чего ждать от всех этих заявлений. Действительно Эрдоган будет покупать у Путина российские большие зенитки или это просто более жесткая версия Mistral 2.0 или Южного потока? Для нахождения правильного ответа надо ответить на вопрос первый и единственный. Ответив на него, вся эта политологическая шелуха отпадет сама собой. В след за пустой болтовней. И звучит этот вопрос просто: готова ли Турция променять благосклонность мирового гегемона (США) на приятельство с Россией. Готова ли она сейчас на это? А вообще была ли готова когда-либо? Вот, год назад, когда Эрдоган договаривался с Путиным о контракте на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, готов ли он был всерьез покупать у русских ракеты в пику дяде Сэму?


Или эти все турецкие договоренности были заигрыванием Эрдогана с Москвой, поддержавшей турецкого президента, в преддверие и после попытки государственного переворота в Турции. Кстати, руку к этой попытке приложил тот же самый гегемон. Конечно, на безрыбьи и рак щука, поэтому, как только Турция поманила Россию дружить, та и перестала дуть губы. Сразу и туры на курорты возобновились, и о сбитом летчике договорились, и сирийцев стали «вместе спасать» от террористов, даже публичное убийство посла не помешало. Ведь, широка русская душа. Широка и прекрасна своей добротой. И самая ее ширь расширокая проявляется в надежде. Не устает русский человек, надеется на лучшее. Сколь по морде его не бьют, а он все так и будет ждать великого, светлого, вечного. И от соседа по дачному участку и от делового партнера. Вот так полторы сотен миллионов и ждут, вместе со своим единомышленником президентом. Ждут, когда это весь мир поймет, насколько замечательно была бы у него (у всего мира) жизнь, когда он с Россией будет дружить.


Пока ждем. И в ходе этого ожидания готовы к любому Mistral бежать с распростертыми объятьями. Бежишь, а в голове у тебя только одна мысль пульсирует. А заодно, эта же самая мысль, мозг полторы сотен миллионов единомышленников тоже разрывает: «Авось в этот раз не кинут». А что еще остается, как не надеется, если бескорыстно никто дружить не хочет. Коль люди предпочитают гибнуть за металл, а не за библейские принципы, то и окромя надежды ничего не остается! Тем более такие прецеденты с верой происходят вокруг, что и на нее полагаться не стоит. Есть еще, конечно, любовь, но в аспекте глобализации и других общемировых тенденций, тоже сейчас скользким постулатом выглядит. Хотя надо отдать должное и Путину и всем его соратникам и единомышленникам. Ведь они всеми своими силами, не жалея ни живота своего, ни потуг от физических до умственных пытаются народ на металлические рельсы перевести. Не все у них пока получается в этом направлении. Большинство граждан еще верят в Россию, как в социальное государство. Но как говорится «вода камень точит», так что усилия наших властей даром не пропадут. Правда, пока еще далеко до этого. А значит, в контексте ситуации с турецкими закупками ракет, возникает вопрос. Эрдоган будет больше беспокоиться, что там про него в Кремле или в Капитолии будут думать?


Хотя, если просто по барыжному считать, то и думать тут нечего. Ведь, Турции выгодней у русских ракеты покупать, чем у американцев. Поскольку мы к туркам и с душой открытой, и с карманом не мене широким – залезай, не хочу. Ради дружбы, как уже говорил выше, мы за ценой не стоим. Так что не в пример американцам у нас все дешевле. В цифрах так выглядит: 3,5$ миллиарда за американские PATRIOT против 2,5$ за российские С-400. Да к тому же еще 55% от суммы, которую Турция должна будет заплатить России, мы им даем в виде кредита. Так что на круг выйдет, что у России покупать это в два раза выгодней. Опят же таки, если только по деньгам считать. И вот вопрос, готов ли Эрдоган деньги на политические преференции менять. Капитолии, Пентагон, ну и НАТО, все очень четко ему обозначили – «С русскими, не сметь!».


Хотя есть вариант и то, что Эрдоган использует контракт с Россией только для шантажа США, чтоб цену сбить. А может вариант, что у всех ракеты купить хочет, да побольше? А может вообще покупать ни у кого не собирается, просто время тянет. Ведь, чтоб американцы у Эрдогана во дворе воду не мутили им тоже надо его пользу видеть. Вот и решил всех обещаниями кормить, что вот, вот купят – подождите, еще один президентский срок и сразу купим.

А вы как думаете, у кого Турция будет покупать ракеты?




© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now