• Калинчев

Американцы стали закупать в России роботов

Эта новость как из мира фантастики. Или как цитата из какого-то непереведенного еще рассказа Рей Брэдбери. «Американская компания закупили в России партию роботов». Но это правда. Это не фантастика. Закупили. В результате договоренности состоявшейся на майском Петербургском международном экономическом форуме, американцы подписали контракт с пермской компанией, производящей автономные сервисные роботы. Контракт на поставку около 3000 роботов на американский рынок. Все-таки, сегодня это выглядит как фантастика. Но, это то, чем может гордиться наша страна. С чего-то надо начинать. Не все же «Калашниковыми» или ЗРК торговать. Лучше это еще и бытовыми вещами разбавлять. Но, что касается меня, то не могу все же отделаться от чувства не привычности, что американцы у нас роботов покупают. Как будто Бредбери читаешь:


«Джон! Где ты взял этого малого – спросил Гарри, пиная под зад гибридное тело роботомодели С34295. Эй! Эй! Джон кинулся на Гарри с лицом исказившемся от злобы. Ты что машину портишь. До конца жизни не расплатишься. Гари увернувшись от кулака Джона, и отскочив, как кошка метра на три, заорал. Да, ладно тебе Джон я просто хотел его включить. Роботомодель С34295 тем временем пролетела через всю комнату и, не долетая до стенки, выставила руки вперед, которые амортизировали удар. Во, видишь, Джон. Включил же! – засмеялся Гарри. Дебил! - Не успокаиваясь, процедил сквозь зубы Джон. Гарри, ты уже последние мозги пропил. Это же последняя модель от компании «Ботопромо». Она в принципе не выключается. Полностью автономна, сто лет ресурса, только впадает в спящий режим, когда более 30 минут не получает команд и бездействует.

Да, ну ты че, Джон! - усмехнулся Гарри. Как я отстал от жизни на своей Луне. У нас там аппаратура требует человеческого внимания. Без него нам там не выжить.

Джон и Гарри два брата, похожие друг на друга, как вода и камень. Гарри крепкий, спортивный, с широким одутловатым лицом. За годы экспедиций и употребления алкоголя, в нем стало проявляться какая-то яростная непримиримость. Джон же наоборот. Невыразительного телосложения педант. Зато, когда он погружался в работу, он как горная река прокладывал путь к цели, и никто и ничто не могло его остановить. В свое время оба закончили Массачусетский Технологический. Оба пошли в НАСА. Джон предпочел работу на земле, когда как Гарри все время рвался в небо. Так и получилось. Последние три года Гарри торчал на экспериментальной лунной станции. Вся эта земная команда, в которой было порядка сотни разноплановых специалистов, занималась постройкой лунного космодрома. Раз в пол года каждый из них прилетал на недельку на землю. Вот и в этот раз, от души погуляв по кабакам, Гарри перед самым отлетом решил заглянуть к брату.

Роботомодель С34295 медленно приняла вертикальную позу. Обернувшись к Джону произнесла: «Что надо сделать?». В этот момент Гарри крикнул: «Налей мне виски!» Робот остался без движения. «Не старайся Гарри» - сказал ему брат. В нем есть функция настройки на голос, я настроил так, что он выполняет только мои команды. «Ну, так и скажи, пусть нальет» - добродушно сказал Гарри. «Налей Гарри стакан виски» - обратился Джон к своему искусственному слуге. Робот медленно вышел из зала. Бар был в другой комнате. «А что он еще умеет делать? Ну, кроме как вино разливать?». Он не заменимая хозяйка. Он всех запоминает, различает, может отвечать на вопросы. Он даже может обучаться. Ты можешь ему заказать новое блюдо, и он найдет в сети рецепт и приготовит тебе его. У него только один минус. Ему надо говорить, что делать. Инициативы у него ноль, а может и меньше.


В это время роботомодель С34295 вернулась, протягивая Гарри стакан виски. Тот, взяв стакан, обратился к Джону: «Да, туповат, а то бы принес еще и бутылку. Скажи ему». Джон вздохнул, но все же отдал команду. В глазах Гарри вдруг зажглась хитринка: «Это твоя разработка?». «Да , ты что, это русские» - ответил Джон. Веселость Гарри слетела моментально: «Не может быть. Я-то думал, что они только нам туда старье свое всякое сбагривают. А наши экономят. Все равно совместное использование». В это время, вернувшийся с бутылкой робот получил новое задание постричь кусты в саду и почистить бассейн. Гарри, меж тем подумав, спросил серьезным голосом: «И сколько такая хозяйка стоит?» «Пятнадцать тысяч?» - ответил Джон. «А в виде женщин есть?» Видел в каталоге, но какие-то они все не привлекательные. Не то, что старые модели у «Эгга».

- Дай каталог посмотреть – обратился Гарри. Джон пошел к двери, но остановился и вернулся. «Слушай, я подумал, а че тебе сейчас заказывать. Не торопись. Это я выписал себе по почте, а тебе зачем? Все равно завтра улетаешь. Вот смотри, на днях в новостях видел». Он подал Гарри планшет и включил новость. С экрана бойкий женский голос заверещал: «Американская компания закупила в России большую партию роботов. Сервисные роботы могут выполнять любую работу по дому и хозяйству. Ожидаемая цена в магазинах десять тысяч».

А пока на американский рынок будет поставлять свою последнюю разработку робота-ассистента пермская Ай-ти компания Promobot. Общая сумма сделки 3,4 миллиарда рублей. Продавать в Штатах этих роботов будет американская компания US Lighting Group , заплатившая за это право 38 миллионов рублей (600 тысяч долларов), она же откроет в Кливленде, штат Огайо сервисный центр и линию комплектующих для робота. Контракт рассчитан на пять лет, в течении которых Россия должна будет поставить в Америку 2830 роботов. У меня со всей этой историей вопрос возникает. Какой процент элементов этого робота производится в России, а какой в Китае?

А вы как считаете, сколько российских предприятий поставляют свою продукцию для сбора такого робота?

Демонстрация робота на питерском форуме


Просмотров: 53

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now