• Калинчев

Александров Александр Васильевич. Церковный хормейстер, написавший гимн Советского Союза и России.

Александров прошел путь от крестьянской босоты до создателя одного из самых известных ансамблей в мире. Его имя вписано в историю советского и церковного музыкального искусства. Он автор не только неповторимых песен, которые пела и любила вся страна, но его перу принадлежит музыка гимна страны. Вот так он говорил о своей жизни: «Много было хорошего и плохого. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот трудностей. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды дорогой Отчизне и народу. В этом большое счастье.

Александров родился 13 апреля 1883 г. в бедной крестьянской семье рязанской губернии. С детства Александр любил петь. Пел духовные песни, русские народные и частушки. Его абсолютный слух и звучный голос находил применение в церковном хоре, а также на свадьбах и просто на народных гуляниях. Когда Саше было 6 лет, один односельчанин увез его в Петербург, где он стал певчим хора Казанского собора и окончил курс пения Казанской певческой церковно-приходской школы. В 17 лет он поступает в Петербургскую консерваторию. Но отсутствие денег и здоровье вынуждает его уехать из столицы. В 1906 г. он становится регентом Спасо-Преображенского собора города Твери, хор которого он сделал лучшим в Тверской губернии.


В 1908 г. он уже студент московской консерватории, которую он оканчивает в 1913 г. Он возвращается в Тверь, где основывает музыкальное училище, в котором и преподает. В первые годы революции его приглашают преподавать в Московскую консерваторию. В 1922 г. он становится профессором и преподает в ней до конца жизни.

Одновременно с работой в консерватории он начинает работать регентом в главном воинском храме России в Храме Христа Спасителя, в котором проработал до 1922 г. В то же время с 1918 – 1922гг. Александров был главным регентом русской Православной церкви.

В 1928 г. начался звездный период жизни Александрова. Его пригласили стать музыкальным руководителям организовавшегося при Центральном Доме Красной армии Ансамбля красноармейской песни. Коллектив организовывался как инструмент пропаганды песен о Красной Армии. Помимо песен исполнялись и литературно-музыкальные композиции. Работа Александрова заключалась в подборе песен, музыкальной обработке и разучивании с вокальной группой.

Первое выступление состоялось 12 октября 1928 г. на тот момент в ансамбле было 8 певцов, два танцора, баянист и чтец. За первые пять лет ансамбль объехал пол страны. И тогда же Александров начал создавать на базе ансамбля коллектив нового типа. Репертуар пополнялся народными песнями, песнями гражданской войны, своими композициями. Такие военачальники как Ворошилов, Буденный принимали живое участие в жизни ансамбля. В 1933 г. состоялось выступление перед Сталиным и другими руководителями государства. С тех пор ни один правительственный концерт не обходился без участия ансамбля.


Сталин был расположен к Александрову и мог даже позвонить ему домой. Вот как рассказывает семейное придание внук композитора: «Однажды ночью раздался телефонный звонок.- Позовите Александра Васильевича!-Кто говорит?- Скажите, Сталин…

У нас такой переполох поднялся, дед бежал к телефону, одеваясь на ходу. Так и разговаривал в одной руке трубка, а другой, поддерживая брюки. А оказалось, Сталин пожелал услышать на завтрашнем правительственном концерте русскую народную песню «Калинушка», но не ту знаменитую «Калинку». Срочно разыскали солдат, которые исполняли ее когда-то, записали слова, мелодию, и собрав ночью ансамбль разучивали песню. На следующий день, когда Сталин слушал песню, он удовлетворенно попыхивал трубкой. И не известно, что ему больше нравилось музыкальная композиция или оперативность, с которой она была подготовлена».

В 1937 г. красноармейский ансамбль в Париже на Всемирной выставке представлял Советский Союз и его культурные достижения. В это время в ансамбле под руководством Александрова уже было 185 человека. Они вернулись из Парижа с завоеванным «Гран-при». Работая в ансамбле Александров, писал песни, аранжировал, обрабатывал.

В 1939 г. на концерте Сталин услышал песню Александрова на стихи Лебедева-Кумача «Песня партии Большевиков». Сталин попросил Александрова исполнить эту песню еще раз, но медленней и она зазвучала совсем по-другому. После чего Сталин сказал, назовем ее: «Гимном партии Большевиков». Впоследствии эта музыка легла в основу Гимна Советского Союза, а сейчас и России.

С начала Великой Отечественной войны Александров, и ансамбль полностью переселились в Дом Красной Армии. На второй день войны, политработник принес газету со стихами Лебедева-Кумача. Прочитав стихи Александров, взял газету и уехал домой, а на следующий день он приехал с песней. Уже на следующее утро «Священную войну» слушали солдаты, уходящие на фронт на Белорусском вокзале. - "Вставай страна народная, вставай на смертный бой..." Солдаты сидели на рюкзаках, чемоданах, дымили махоркой, разговаривали. Песня зазвучала. После первого куплета все солдаты и офицеры встали и слушали песню стоя. После окончания нависла гробовая тишина. Вокзал молчал. Александров думал провал. Но шквал овации и крики повторить перебили только зазвучавшие инструменты. Все замерло и все молча слушали. Очевидцы рассказывали, что эта песня звучала как воинская присяга драться до конца, до последней капли крови.

Во время войны ансамбль дал более 1500 концертов, было выучено 200 песен и записаны десятки пластинок. Тогда же в 1943 г. началась эпопея с гимном. Сталиным был объявлен конкурс. Из 200 участников было отобрано 50, но никто не удовлетворил вождя. Тогда он вспомнил о гимне большевиков, написанном Александровым и поручил Михалкову и Эль-Регистану на клавир написать слова. Сталин сам редактировал слова. А потом ночью, в зале Большого театра Сталин слушал гимны США, Англии, Боже царя храни и Гимн СССР, чтобы убедится в том что он достоин. Гимн Советского союза был исполнен 1 января 1944 г.

Александров гастролировал по всему миру, только в Америке он не был. Первый раз выступление сорвалось из-за начала Второй мировой войны, а после ее окончания президент Трумэн поставил условие, что бы ансамбль выступал в гражданском. Ни кто на это не пошел. Умер Александров от болезни сердца, которая обострилась в последние годы. Он умер от второго инфаркта в Германии в 1946 году, когда во время гастролей поехал смотреть Рейхстаг.


Вставай страна огромная. Хор Александрова 1942 г.



Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все