• Калинчев

Август 1991 г. Горбачев спрятался в Форосе, а Ельцин чуть не сбежал в американское посольство

И снова август, и снова в стране передряги. Красивый тогда был спектакль, под названием «ГКЧП у власти», разыгранный 27 лет назад, в и так трещавшем по швам СССР, оказался последним ударом, под дых этого государства, после которого, его же знать, не дожидаясь, когда оно испустит дух, закопала. И не где-нибудь, на какой-то помойке, а в реликтовом первобытном глухом лесочке. Версий, суждений, объяснений почему так случилось, что Государственный комитет по чрезвычайному положению, который сформировали высшие руководители СССР 18 августа 1991г., больше, чем теорий происхождения человечества. Что тогда, что сейчас найти ту единственную верную причину, почему сложилось, так как сложилось, не получится. Можно только на основе постоянно меняющихся рассказов участников, в зависимости от ракурса взгляда на не однозначные факты, высказывать мнения.


Почему, люди, которые заявляли, что собирают этот чрезвычайный комитет, с единственной целью спасти, сохранить великое государство - Советский Союз, стали именно теми, кто его добил? Может быть, они выдавали желаемое, за действительное? Безусловно, у них у всех, воспитанных советским государством, прошедших путь от черни, до высшей знати, было искреннее чувство привязанности и любви к советским принципам. Правда, практика показывает, что чувства, это одно, а вот материализовать их, тут уже воля и разум задействуются. А если нет этого, то и чувства так и останутся на бумаге. Это как Янаев с трясущимися руками, на пресс-конференции объявлял на весь мир об образовании ГКЧП. Извинялся перед Горбачевым, и говоря о «курсе на демократизацию», пытался убедить публику, что он берет всласть в свои руки. Смешно!


Зато, накануне, всевластные вельможные заговорщики, во всяком случае они так думали, были исполнены решительности и метали громы и молнии. За день, до начала предприятия, собрались, договорились, даже план набросали. Чрезвычайное положение вводят, Комитет (ГКЧП) образуют, отъявленных либералов задерживают, а министр обороны Язов проводит воспитательную беседу с Ельциным, и если тот не внемлет гласу народа, ведь 76% не хотело развала Союза, то тогда уже и его заблокируют. Но, что-то с самого начала пошло не по задуманному. А как у пьяного за рулем, от обочины к обочине. Танки в городе. Комендантский час, БТР патрулируют, а все оппоненты гуляют, кучкуются. И заговорщики смотрят, как они само организовываются и только томно вздыхают. Кукольный театр, только главный кукловод куда-то делся, вот куклы и сдулись – тряпичные, что взять?


И вообще, если верить показаниям, этих некогда высокопоставленных мужичков, неудавшихся спасителей страны, то все эти документы, связанные с комитетом чрезвычайной ситуации были разработаны еще в апреле месяце, по прямому поручению президента СССР Горбачева. Да и другие, высшие партийные функционеры вспоминали. Где-то в марте месяце, после референдума, показавший настроение большинства в пользу СССР, Горбачев собирал ключевых руководителей государства и обсуждал с ними аховое положение , сложившееся в стране. Лейтмотивом было, что так все плохо, что может и чрезвычайные меры принимать надо будет. И буквально после этого пошли указания силовикам подготовит сценарий действий, на случай введения чрезвычайного положения. Ну, а то, что его окружение, которое держалась всеми конечностями за партию, и не имело умения самостоятельной работы, повелось и приняло все это за чистую монету, это, как говорится, только их проблемы.


Сами, посудите, это же не мыслимая картина, чтобы Гобачев сидя в кремле за столом, как на новогоднем поздравлении произнес: «Ну, вы меня понимаете… Для спасения ситуации, я принял решение, о вводе в стране чрезвычайного положения. Будем политику перестройки перестраивать». Ему больше подходит: «Я вам, товарищи, скажу по-горбачевски. И не побоюсь, что это будет сложнее чем просто слова. Я в данном случае с Исусом Христом. Он был первый социалист у нас. Тут уж ничего не поделаешь… Ну, вы меня понимаете». Да и соратников Горбачев вокруг себя специально, таких поставил, безруких и запуганных, чтобы, за что не брались, все проваливали. Не даром, любил приговаривать: «За власть держаться надо по-умному» - и добавлял уже в полголоса, ища глазами Раису максимовну: «А понукать по-хитрому».


Три дня, которые доконали Советский Союз. Пролетели быстро, в суматохе, панике и тотальном не понимании, что происходит. Никто ни чего не понимал. Этих ребят организаторов, так страх колотил, что они такую пургу гнали, что лучше уж бухающий Ельцин, который хот продавит мог, что задумает. А у этих, полумера, на полумере, нервозность и сопли. Не имеет ни какого значения, чей это был сценарий. Даже более того, без разницы, осознано Горбачев доводил до ручки страну или просто с мозгами промытыми к мировой славе рвался. Все это далеко вторичное. Есть такая поговорка – «один в поле не воин», когда против тебя система работает, - методично работает, многовекторно, то каким бы ты Чингисханом не был, какую орду вокруг себя не сплотил, система победит. И тут без разницы, чье дело было правым. Система всегда права.

А вы что думаете, о событиях августа 1991 г. в нашей стране?



Просмотров: 0

© 2018 Калинчев Сергей

  • Иконка facebook черного цвета
  • Vkontakte Social Иконка
  • Круглая иконка Twitter
  • Одноклассники Social Иконка
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now